Rabu, 08 Juni 2016

CARA MENGOLAH LIDAH BUAYA MENJADI NATA DE COCO

CARA MENGOLAH LIDAH BUAYA MENJADI NATA DE COCO


Untuk cara yang paling tepat disini saya akan bagikan tutorial sesuai dengan pengalaman saya karena, dengan uji coba sebelum membuat artikel ada baiknya saya coba dulu karena tanpa pengalaman secara langsung mungkin akan bingung untuk menjelaskan cara atau arturan yang ingin kita bahas.
di bawah ini langkah-langkahnya
Daun lidah buaya (Aloe vera)
-Jeruk nipis atau asam sitrat
-Garam dapur
-Gula pasir



Cara membuat :

  1. Ambil daun lidah buaya segar. 
  2. Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat. 
  3. Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening. 
  4. Potong daging daun lidah buaya menjadi ukuran kubus, sesuai selera 
  5. Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih. 
  6. Didihkan air, masukkan potongan daging lidah buaya, diamkan selama 10 menit (matikan api kompor agar daging lidah buaya tidak lembek). 
  7. Rendam daging lidah buaya dalam larutan asam yang terbuat dari satu liter air matang, kemudian tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis atau 1/4 sendok teh asam sitrat 
  8. Bilas potongan daging daun lidah buaya dengan air matang, tambahkan larutan gula sesuai selera 
  9. Siap untuk dikemas
  10.  Jika ingin di konsumsi dapat di tambah sirup, es batu atau yang lain sesuai selera. 
  11. untuk menjadi minuman segar apa salahnya tambah kan penharum buah atau pasta rasa buah contohnya sirup rasa coco pandan agar sesuai keinginan anda es coco lidabuaya sama persis dengan keinginan anda.